Plusieurs postes sont disponibles chez Nmédia!Amène ton talent, on fournit le plaisir!
mechanteCache

Cache de partage Facebook

18 octobre 2011Par David Malo
Catégories :

Saviez-vous que lorsque vous « partagez » une page Web sur Facebook (que ce soit directement via le réseau social ou bien via un bouton « Partager » sur un site Internet), une version du site est mise instantanément en cache sur la plateforme sociale? En effet, Facebook garde temporairement une copie des informations (titre, meta description et images) de la page Web partagée sur ses serveurs. En d’autres mots, si plusieurs personnes partagent la même page Internet, le réseau social n’aura pas à rechercher les informations sur celle-ci chaque fois que cette demande de partage sera effectuée. Cette mise en cache permet notamment de sauver des ressources sur les serveurs de Facebook si plusieurs personnes partagent la même page Internet. Cependant, cela peut causer certains problèmes aux sites partagés…

Par exemple, si vous mettez une page en ligne avec une erreur dans son titre et que, par la suite, un utilisateur décide de partager ce lien Internet avant que vous n’ayez pu faire vos correctifs, alors le titre erroné sera rattaché à votre page et s’affichera sur Facebook puisque la cache aura été enregistrée ainsi. Donc, même si vous corrigez votre page et que vous la remettez en ligne rapidement, la cache affichera encore la version erronée et, conséquemment, le prochain utilisateur qui partagera votre page (même si corrigée), partagera aussi la version avec les erreurs sur Facebook.

[img]mechantecache.gif||center|||[/img]

Mais, existe-t-il des solutions? Eh bien, oui! Mais attention, il est tout de même impossible de changer l’aperçu du « partage » des pages déjà partagées sur Facebook. Par contre, il existe bien d’autres moyens pour éviter de montrer le lien erroné de votre site lorsque des utilisateurs le partagent subséquemment à la mise en cache de celui-ci (avec les erreurs) :

  1. Attendre 24 heures : La cache de Facebook, comme toute autre cache, est d’une durée limitée. Dans ce cas précis, elle est réinitialisée toutes les 24 heures. Cela signifie donc que toutes les personnes partageant une même page Internet partageront, pendant 24 heures, la première version affichée sur Facebook. Cependant, une fois les 24 heures écoulées, une nouvelle cache est faite et c’est cette version qui s’affichera dorénavant pour les prochaines heures.
  2. Ajouter une QueryString à la fin de l’adresse que vous partagez. En effet, au lieu de partager une adresse ainsi : http://www.monsite.com/, écrivez plutôt : http://www.monsite.com/?v1. Par contre, cette option est pratique seulement si vous partagez votre page directement via Facebook et non via les boutons de « partage » sur un site Web.
  3. « Déboguer » : Facebook vous offre un merveilleux outil de « débogage » qui permet d’analyser ce que le réseau social voit lorsque quelqu’un partage votre site. Quand vous analysez une page à l’aide de cet outil, ce dernier réinitialise automatiquement la cache Facebook de ladite page. C’est de loin l’option la plus pratique, puisqu’elle est instantanée et ne requiert aucune action spécifique de la part des utilisateurs qui partagent la page par la suite. Ils ne feront que la partager comme s’ils partageaient n’importe quel autre lien Internet!

Autres articles pertinents

Voir tous les articles