Plusieurs postes sont disponibles chez Nmédia!Amène ton talent, on fournit le plaisir!
Vous allez perdre toutes vos photos Facebook dès le 7 juillet, vraiment?

Vous allez perdre toutes vos photos Facebook dès le 7 juillet, vraiment?

4 juillet 2016Par Jean-Samuel Gauthier
Catégorie :

Si vous êtes le moindrement actif sur le média social, vous avez probablement vu à maintes reprises des articles ou des publications mentionnant qu’à partir du 7 juillet, Facebook allait supprimer les photos des utilisateurs n’ayant pas fait la migration vers l’application Moments. Voici un extrait du message en question, publié sur la page d’aide de l’application Moments :

« Il y a quelques mois, nous avons supprimé la fonctionnalité de synchronisation des photos vers des dossiers de sauvegarde privés sur Facebook. À compter du 7 juillet, nous ne stockerons plus les photos synchronisées à l’aide de ce service.

Les photos synchronisées sont celles que vous avez sauvegardées dans un dossier privé sur Facebook. Elles apparaissent dans une section distincte de votre profil, à côté de vos autres photos et albums.

Étant donné que vous avez utilisé ce service par le passé, nous souhaitons nous assurer que vous puissiez conserver vos photos synchronisées avant qu’elles ne soient supprimées. »

Quels utilisateurs cette mesure touche-t-elle? Perdrez-vous réellement toutes vos photos? Pas tout à fait.

La fin de la fonction PhotoSync

En 2012, Facebook avait introduit la fonction PhotoSync permettant de stocker automatiquement des photos dans un album privé. Le but de l’application était de faciliter la publication de photos sur le média social en rendant toutes les photos d’un utilisateur accessibles directement dans l’application, sans temps de téléchargement additionnel. Notons également que cette fonction n’était pas activée par défaut et donc qu’elle n’était pas nécessairement utilisée par un grand nombre d’utilisateurs.

Ainsi, si vous n’utilisiez pas la fonction PhotoSync, vous n’êtes pas touchés par cette mesure, considérant le fait que les photos téléchargées manuellement sur le média social, que ce soit à partir d’un téléphone, d’une tablette ou d’un ordinateur, ne seront pas supprimées.

Pour valider si certaines de vos photos étaient synchronisées avec la défunte fonction PhotoSync, vous pouvez, à partir d’un appareil Android, vous rendre dans les paramètres de l’application et, sous l’onglet « Synchroniser les photos », valider si l’option Synchroniser mes photos est activée. Sur un appareil iOS, vous n’avez qu’à accéder à votre profil, onglet « Photos », album « Synchronisées ». Si l’album n’existe pas ou s’il est vide, vous n’avez pas à craindre la suppression de vos photos. 

[img]photos-synchronisees.jpg|400|center|true|Photos synchronisees|[/img]

Si, à l’inverse, vous utilisiez la fonction PhotoSync, vous devrez télécharger l’application Moments, disponible tant sur appareils Android qu’iOS, et synchroniser vos photos d’ici le 7 juillet. Cette nouvelle application offre des fonctionnalités similaires permettant de sauvegarder les photos dans le Cloud, dans le but de faciliter la publication sur le média social. Contrairement à PhotoSync qui était intégrée dans l’application Facebook, Moments possède sa propre application, à l’instar de Messenger qui est également une application distincte de Facebook.

Par ailleurs, l’application permet de partager facilement des photos à des amis, en plus d’offrir des fonctions de reconnaissance faciale permettant d’identifier automatiquement les gens sur les photos. Moments rend possible la création d’album destinés à être partagés à certains groupes de personnes (par exemple : amis, famille, collègues), sans partager la totalité de ses photos à ses amis Facebook.
 

[img]moments.png|200|center|true|Moments|[/img]